Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb während der "Corona-Lage"

Liebe Besucher,

wir befinden uns weiterhin im sogenannten "eingeschränkten Regelunterricht". Die wesentlichsten Einschränkungen betreffen folgende Bereiche:

Unterricht:

• Alle Kinder befinden sich im Präsenzunterricht in der Schule.
  • Die Klassen eines Jahrganges bilden eine Kohorte.
  • Innerhalb einer Kohorte entfällt für die Kinder die ansonsten weiterhin gültige Abstandsregel. Zu allen anderen Personen (auch zu den Lehrkräften) ist der Mindestabstand weiterhin einzuhalten.
  • Wir haben die Pausenzeiten unter großem personellen Aufwand so umorganisiert, dass die 4 Kohorten zu getrennten Zeiten Pause machen.
  • Derzeit gilt für die Kinder der Jahrgänge 3 und 4 eine Maskenpflicht im Unterricht sowie in den Bereichen, in denen kein Abstand zu Kindern anderer Kohorten gewährleistet ist. Die Jahrgänge 1 und 2können die MAsken am Platz abnehmen. Auf dem Pausenhofd gilt keine Maskenpflicht.

Ganztag und Betreuung:

• Derzeit können bei den außerunterrichtlichen Angeboten im Ganztag die Kinder von maximal jeweils zwei Jahrgängen zu einer Kohorte zusammengefasst werden. Dies bedeutet eine Einschränkung beim Angebot und den Auswahlmöglichkeiten für die Schülerinnen und Schüler.
  • Die Betreuung im Rahmen der Verlässlichen Grundschule im Zeitraum bis 12:45 Uhr ist auf jeden Fall für alle angemeldeten Kinder gesichert.

Sportunterricht:

• Der Sportunterricht kann in weiten Teilen relativ normal stattfinden. Es gibt jedoch seitens des Kultusministeriums immer noch besondere Hygienevorschriften für den Sportunterricht. Unsere Lehrkräfte werden je nach Situation entscheiden, wie der Sportunterricht oder alternative Bewegungsangebote an die Rahmenbedingungen angepasst werden kann.

Zugangsbeschränkungen:

• Das Betreten der Schule durch schulfremde Personen (dazu zählen auch die Eltern!) ist ausschließlich nach vorheriger Absprache gestattet!

• Jeder Besucher hat sich ausnahmslos in die Besucherliste am Eingang mit den vollständigen Kontaktdaten einzutragen!

• Der Zutritt darf nur mit angelegtem Mund-Nasen-Schutz erfolgen. Abstände müssen eingehalten werden.

• Die Eltern verabschieden sich außerhalb des Schulgeländes und holen dort auch ihre Kinder wieder ab!

Krankheitssymptome:  Darf mein Kind in die Schule?

Hygiene:

Es gibt der Corona-Situation entsprechend veränderte Hygienepläne, Verhaltensregeln und Wegeführungen. Diese werden laufend evaluiert und gegebenfalls im laufenden Betrieb angepasst. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird von der Landesschulbehörde für den Zeitraum des Unterrichts derzeit nicht als notwendig betrachtet. Auf den Fluren und überall dort, wo der erforderliche Mindestabstand zu Mitgliedern anderer Kohorten nicht eingehalten werden kann, sind "Alltagsmasken" jedoch verbindlich.

Der Rahmenhygienplan des Kultusministeriums regelt die grundlegenden Fragen rund um die Hygiene in den Schulen. Die aktuelle Fassung findet sich hier.

Die aktuelle Planung der schulspezifischen Umsetzung finden Sie im Hygieneplan der GS Hollen:

2021 September Hygieneplan GS Hollen
Hygieneplan der Grundschule Hollen September 2021.pdf (376.89KB)
2021 September Hygieneplan GS Hollen
Hygieneplan der Grundschule Hollen September 2021.pdf (376.89KB)

Informationen des Niedersächsischen Kultusministeriums:

Wesentliche Informationen zum Thema "Schule in Corona-Zeiten"" des Niedersächsischen Kultusministeriums finde sie hier.

Allgemeine Informationen:

Bitte beachten Sie laufend die offiziellen Informationen des Landkreises Leer

Allgemeingültige Hygienetipps der BZGA:

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am: 29.10.2021